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#IONONRIFIUTO

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Cos’è #IONONRIFIUTO?

#Iononrifiuto è un progetto di sostenibilità che nasce dall’esigenza di sensibilizzare i nostri cittadini su tematiche ambientali e mira a promuovere manifestazioni organizzate e gestite secondo principi di ecosostenibilità.

 

Ci impegnamo a:

 

1. Diffondere maggiore consapevolezza e responsabilità, tramite le piccole azioni e l’agire in rete.

2. Migliorare la qualità del nostro territorio, rielaborando il concetto di aggregazione  e accostandolo a quello di educazione ambientale. 

 

Una maggiore presa di coscienza sui rischi del degrado ambientale e sulle alternative possibili è un punto di partenza essenziale per proporre stili di vita più sostenibili, che potranno guidare scelte nel quotidiano portando importanti benefici per le generazioni future.

 

Adottare buone pratiche nei momenti di aggregazione può diventare l'occasione adeguata per essere d'esempio anche ai bambini che tendono ad emulare l'atteggiamento delle persone adulte.

 

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Obiettivi e principi guida

Un evento è sostenibile quando “è ideato, pianificato e realizzato in modo da minimizzare l’impatto negativo sull’ambiente e da lasciare un’eredità positiva alla comunità che lo ospita”.

 

I principali obiettivi di questo progetto sono:

 

Ridurre l'impatto sull'ambiente di eventi e manifestazioni adottando buone pratiche di sostenibilità.

Ridurre la quantità di rifiuti creati e curarne il corretto smaltimento.

Rispettare l’ambiente in cui viviamo, le persone che lo abitano e lo abiteranno in futuro.

Coinvolgere il più ampio numero possibile di persone in un percorso di educazione alla sostenibilità.

 

Ecco i principi guida per ogni manifestazione pubblica:

 

 

• eliminare l’acquisto e l’utilizzo di stoviglie in plastica usa e getta, favorendo l’uso di prodotti (posate, piatti, bicchieri…) riutilizzabili e/o biodegradabili e compostabili certificati;

 

• eliminare l'uso di bottiglie di plastica usa e getta, attivando l'uso di bevande alla spina o in vetro e in particolar modo un sistema di idratazione libero per l’acqua;

 

• organizzare eventi per promuovere percorsi di educazione ambientale coinvolgendo anche bambini e ragazzi integrandoli nella comunità.

Sostenibilità alimentare

 

Per raggiungere gli obiettivi di sostenibilità sono necessarie anche delle scelte gastronomiche mirate. Il cibo ha un impatto sull’ambiente significativo e per contribuire alla sua riduzione è necessario:

 

 

 • scegliere aziende vicine al luogo dell’evento (riducendo così le emissioni di CO2 dovute al trasporto di prodotti),

 • prediligere l’utilizzo di alimenti e bevande provenienti da agricoltura locale e biologica e prodotti di stagione,

 • fornire scelte per vegetariani, vegani, celiaci, soggetti allergici,

 • valorizzare le specialità alimentari locali/tipiche come DOP e IGP,

 • scegliere alternative italiane e prodotti FairTrade nel pieno rispetto dei diritti umani.

Chi ci aiuta in tutto questo?

 

Tu e... Riù!

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